Соленая рыба — это рыба, обработанная солью. Посол — древнейший способ консервирования рыбы с помощью поваренной соли. Он был известен людям около 4 тыс. лет до нашей эры.
Выделенный клеточный сок рыбы с поваренной солью образует раствор, который называется тузлуком. В результате частичного обезвоживания рыбы и повышения содержания в ней соли создаются неблагоприятные условия для развития гнилостных бактерий, поэтому соленая рыба лучше сохраняется. При посоле в тузлук переходит некоторое количество белков, жира и минеральных веществ рыбы.
Копченая рыба — рыба, обработанная солью, дымом или коптильной жидкостью. Различают копчение нескольких видов: дымовое, при котором рыбу коптят дымом, образующимся при неполном сгорании древесины; бездымное, или мокрое, — с помощью коптильной жидкости (продукт обработки конденсата дыма); смешанное — сочетание мокрого копчения и дымового;электрокопчение — ускоряющее осаждение частиц дыма на поверхности рыбы путем создания электрического поля высокого напряжения в коптильной камере, в которой частицы дыма с соответствующим зарядом оседают на поверхности рыбы, имеющей противоположный заряд.
В зависимости от температуры, при которой ведется копчение, различают рыбу холодного и горячего копчения. Холодное копчение рыбы проводят при температуре 40 "С в течение 2... 5 сут, горячее — при 80... 170 °С в течение Зч, полу горячее — при температуре 80 °С в течение 4 ч.
В процессе копчения рыба обезвоживается, пропитывается веществами дыма, которые придают ей специфические запах и вкус, а осаждаясь на поверхности, окрашивают ее в золотисто- коричневый цвет.
Некоторые вещества дыма обладают антисептическими (бактерицидными) свойствами и создают в мясе рыбы неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и действия ферментов, поэтому рыба копченая сохраняется от порчи. Дольше хранится рыба холодного копчения, так как в ней меньше воды (до 50 %) по сравнению с рыбой горячего копчения, в которой воды до 60%.
Вяленая рыба
Вяление — обезвоживание соленой рыбы в естественных или искусственных условиях при температуре воздуха 20-25 °С. Консервирование рыбы достигается введением в мясо значительного количества соли и последующим обезвоживанием. Из рыбы удаляется около 40% влаги. Ткани рыбы при вялении претерпевают целый ряд изменений вследствие сложных физических и биохимических процессов (созревание), значительно изменяющих внешний вид и вкус рыбы, что позволяет использовать ее в пищу без дополнительной кулинарной обработки.
Салака пряная. От 105 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/2.5
Килька пряная. От 140 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/5
Сельдь слабосоленая в таре Атлантика. От 185 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/4
Сельдь слабосоленая в таре Тихоокеанская. От 175 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/4
Сельдь ХК Атлантика. От 205 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/4
Скумбрия ХК Атлантика. От 410 рублей/кг
Температура хранения: от -2 до -8
Срок годности: 30-60 дней
Фасовка:1/4
Вобла вяленая. От 370 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 1кг
Густера вяленая. От 205 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 1кг
Жерех вяленый. От 330 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 3кг
Красноперка вяленая. От 185 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 3кг
Окунь вяленый. От 310 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 1кг
Пелядь вяленая. От 430 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 3кг
Плотва вяленая. От 260 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 3кг
Чехонь вяленая. От 525 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: 1кг, 3кг
Щука вяленая. От 400 рублей/кг
Температура хранения: от 0 до -5
Срок годности: 2 месяца
Фасовка: Индивидуальный вес